Юное созданье

Я видел юное созданье;
В ней боль, страдающей души;
И сердца горькие рыданья;
Несчастной девичьей любви.

Я слышал стон груди уставшей;
Глухой, протяжный, словно вой;
Его любовь, надрывно звавший;
Но он молчал, как бы немой.

Очей, поблёкших, взор печальный;
Покрытый слёзной пеленой;
В девичьей видел почивальной;
Он, грёзно чаял, свой, покой.

Ручьями слёз стекали очи;
В подушки, сумраком ночи;
Рыдать, уж ей не стало мочи;
Надежды нить рвалась почти.

Следил, ещё, я с замираньем;
Что юность вяла, как трава;
Осенних листьев опаданьем;
Клонилась долу голова.

Никто не знал её страданья;
Каким она была полна;
Не дал никто ей состраданья;
Хоть велика была нужда.

Я видел юное созданье;
Я слышал зов её мольбы;
Я зрел мученье… и признанье;
Из сердца вырвалось печи:

- О, ты, прекрасное созданье;
Не плачь, не гинь, но позови;
И я приду, как воздаянье;
За все твои несчастны дни.

2009


Рецензии