Абстрактные прозрения

белые и чёрные
шахматы на столе
снег сыпал на
кручи горные
сахар в чай
сатане
фигурки
строили планы
засады атаки
на поле
на клетках
дрались державы
как некогда
чьей-то воле
послушные
гибли пешки
а он за столом
подсушивал
загадки неспешно
вникал
в стратегию тактику
схемы чертил
на листе
этюдная математика
абстракция
на холсте...
====================

Проще пареной репы,
сидя в тепле у камина,
судить — как же нелепа
политики пантомима.

Подумаешь, дали пилюлю,
пальнули в иконостас,
плюнули в чью-то дулю...
Всё было тысячи раз.

Сценарий не пишут заново,
меняют актёров и сцену.
Не тратят масла на зарево,
платят гроши за измену...


Рецензии