Не избежать итогов никому

Не избежать итогов никому,
Нам осень жизни дарит озаренье,
Отчетливо увидишь кутерьму -
Ошибок и шальных удач сплетенье.
 
И каждый жизненный этап,
Прожитый в череде желаний,
Ты, обративши взгляд назад,
Оценишь воздержась терзаний.

Ничтожные порывы вороша,
Ты улыбнёшься глубине желаний,
Не стоящих последнего гроша,
И суеты отчаянных стараний.

От плевел зёрна отделять,
Путём ошибок и страданий,
Меж капель слякоти петлять -
Давала жизнь поклажу знаний.

И тем спокойней всё вокруг,
Чем меньше вечеров до тризны,
Сознанье тщетности потуг,
Не щемит сердце укоризной...

2020


Рецензии