Дорога в гору

     (устами выпускника 11-го класса)

Как былинный витязь на распутье
Выбирал, где он угоден Богу,
Так пред этим камнем мы по сути
Тоже ищем верную дорогу.
    Мы в судьбу то верим, то не верим,
    То вообще не думаем об этом,
    Изучая занятости сферы,
    Вспоминаем мудрые советы:
"У судьбы не требуйте поблажки,
Осмотритесь, что для вас полезно…
(В каждый миг для нас хоть что-то важно,
Что-то  –  точно в наших интересах);
    – Не ищите «тёплого местечка».
    Витязь шёл туда, где смерть таилась.
    Золотая для коня уздечка,
    Или радости различного разгула –
Это всё коварные ловушки –
Не судьбы, а дьявола утеха:
Быть не может мягкая подушка
Никогда трамплином для успеха".
    Как нас долго этому учили!
    Как упорно мы сопротивлялись!
    Слава Богу – что-то уловили,
    И слова для нас весомей стали. 
С-мер-ть – есть смена меры измеренья,
Отречение привычного комфорта,
Это верная дорога к просветленью.
Там энергией любви полна аорта.
    Мы сегодня силу обретаем,
    Выбирая жизнь и… смену меры.
    Мы торжественно у камня обещаем
    Быть в служенье Родине примером!
                19 мая 2019 года


Рецензии