Идут часы и дни бессменной чередою

Идут часы и дни бессменной чередою,
Не принося с собой ни знания, ни сил.
К тому, чтобы идти мне твёрдою стопою
Туда, куда влечёт мой юношеский пыл.
Напрасно жадный взор кругом себя бросаю
В надежде отыскать желанный к свету путь:
Во всём и всюду я лишь тьму одну встречаю,
И не на чем и негде отдохнуть.
Бывало верил я и в том имел опору,
И смело вдаль глядел, и знал, куда идти;
Так ясны и легки для внутреннего взора
Все были к истине и к счастию пути.
Но рано родилось в душе моей сомненье.
Познанья жалкие, похожие на ложь,
Наполнив грудь мою тоской и сожаленьем,
Мне истины святой не дали ни на грош.
И вот теперь смотрю при тусклом свете знанья
На мир и на себя, на цели бытия -
Увы! Вполне понять величье мирозданья,
Как верой понимал, умом не в силах я.

                1901 г. 16 мая


Рецензии