***

Я не хочу, чтоб в памяти людей:
Я после смерти сохранился:
Она не возвратит покой душе моей
И цепь не разорвёт, с которой я сроднился.
Но я хочу, чтоб жизнь мне улыбнулась
И привлекла меня иль призраком, иль сном,
Чтоб вновь во мне любовь иль ненависть проснулась,
Чтоб только мне не быть отчаянья рабом.
Ужели верно то, что мир с его дарами
Не создан для меня, что гость я лишний в нём.
Равно отвергнутый землёй и небесами,
От юных дней на казнь немую осуждён..
Но нет – умри во мне, идея та больная…
Созданье Бога я и мир мне не чужой,
И не меня-ль манит, приветливо мерцая,
Зарница счастия, невиданного мной.
                1902  май


Рецензии