Я видел сон, жаль только, что не в пору

Я видел сон, жаль только, что не в пору;
Он  в руку никогда не выльется сполна,
И не предстанет вьявь  восторженному взору
Картина чудного, чарующего сна…
Я видел мать мою; вокруг неё толпилась
Родных и близких лиц мне милая семья…
Я слышал вновь её…Так много говорилось
О пережитых днях, и так был счастлив я!
Была тут и «она», чей взгляд любовно-нежный
В больной моей душе надежду оживил;
И мой холодный ум, суровый и мятежный,
Согрел огнём любви и с жизнью примирил.
И мать ласкала нас, и нас благословляла,
И счастие звала на наш союз святой;
И жить просила нас во имя идеала;
Добру и истине отдавшись всей душой.
Потом склонившись к нам, она поцеловала
Так крепко, крепко нас; и любящей рукой
Она нас обняла; и любить желала
Друг друга до конца, быть доброю четой.
И первый поцелуй она нам подарила.
Наш первый поцелуй она благословила.
И было так легко! Так сердце трепетало,
Так сладок для меня был поцелуй её!
Так музыка речей в душе моей звучала,
Так сладок был тот сон! И так был счастлив я!
………………………………………………………………….
А было то постом. Шестая шла неделя.
И то был чудный сон под первое апреля…

                1902 г.  3 апреля.


Рецензии