Детство. Воспоминанья

Я разрываюсь от воспоминаний:
Мы за столом, с друзьями и роднёй,
И карасей, потушенных в сметане,
Неторопясь, вкушаем всей семьёй.

Ах, сколько праздников: рождения и свадьбы,
Шедевры тёщ, напитки от сватьёв,
Огурчики солёные, с усадьбы,
И сало, пальцев в пять, от кумовьёв.

Под Новый год от мамы пелемени.
Так, сотни три... Бульон, лавровый лист...
И перчика для вкуса не жалели...
И наслаждались видом близких лиц...

Бывало бабушка, (ещё за сопкой солнце),
Печёт блины, аж корочка хрустит.
А после, где божница, у оконца,
На лавку сев, вздохнёт и загрустит.

Дед, плечи распрямив, ломает булку;
От запахов кружится голова...
А мы, мальчишки, вниз по переулку,
"Летим" в атаку с криками "ура!"...

Отец суров. Его хватало взгляда--
Притихнем на мгновенье, и вперёд...
Меж яблонь зимнего, заснеженного сада,
Нас жизнь к воспоминаниям зовёт!


Рецензии
Ваши воспоминания - машина времени для поколения 1940-1970г.г. Каждое слово- пароль, открывающий в сердце картины детства, юности, зрелости...

http://stihi.ru/2019/10/17/853

Ирина Ивановна Афанасьева   29.03.2021 15:38     Заявить о нарушении