Сказка о дочери двух солнц

в синеве чужой, в белизне небес,
в темноте воды, расплетая нить,
растворяя в сумраке тёмный лес,
обещала дева его хранить.

там не шли дожди из простой воды,
не вставало солнце желтей желтка –
а стелился рыжий прозрачный дым
и плескалась розовая река.

там светлело небо – белым-бело,
поднимался солнца лиловый лик,
а второе солнце цвета сплело,
превратило ночь в быстротечный миг.

там никто не мстил никаким врагам
и никто не жёг, не взрывал, не бил;
но бледнели тусклые лун рога,
превращался миф в неземную быль.

и темнело солнце, и стыла ночь,
растворяя искорки звёзд самих;
понимала дева, что ей не смочь:
умирает дикий прекрасный мир.

на закате лет, в пустоте, во тьме,
растворённым в Лете крича мирам
и к слезам мешая звенящий смех,
обещала дева
не умирать.


Рецензии