Январское пение

"И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду."
О. Мандельштам.

Мне пропажей летно-слово,
Это ты, послушный ангел,
Ватнощекий по карманам
Вытрясаешь красноперо
Помню-два-червонца-солнца
Все лукависто свистая
Поздний сад измагазинный.

И бывало как бывало
Замело и не вернулось
Белым облаком прохожим.
Что там, ледица и только.
Ты шагаешь дерижерски
И в окне хрустит с запинкой
На четыре запятые.

Любо, имя мякиш, юно.
Ангел выколот на стуже
Трубецкой орды гирлянды
Весь особенно воскресен
Запрети меня за руку
С букварем о двух приречьях
Это я тебя поющий.

Дураком, небесным зайцем
То ли плача человече
Сани тронутся и с песней
Одноножество березье
Где маячит подфонарно.
Все на свете в три избушки
И по-свадебному снежно.

Раскрылится расставаньем
Понесется в свято-поле
Дымка в радости густая
Ну, закурим. Будем живы.
Потоптались сердцем пришлым
Ветром давятся январским
Те же милые ладони.

Полночь в варежках беглянка
Крошит лунную горбушку
И под нос пунцовых облак
Напевает как по нотам:
Ты легка и свет твой ясен
В школьном звёзды тают классе
Обнялись навек- и наземь.

Высыпает спально голос
По зиме метаясь ссыльной
Это ты седьмого часу
В кареоконном преддверье.
Провожаешь долгим утром
Выметеливаешь шепот
И нелепым чудом помнишь.

Теплый блик- четыре буквы
Три вагонные придатка
Пятиграночки попарно
И ни зги на семидворье.
Как мы кончимся когда-то
Неба серебры калоши
Нацепи на босу ногу.

Поаллеемся  ватагой
Белобрысый пьяный ангел
На скамье сугроб бродяжит
Валким сном объят напоит.
Нас поверят, нас подарят
Под светилом первомайским
В день косой и високосный.

Заклини стихом мой пушкин
Глаз по небу похмеляя
Кучевые две наколки
Под тельняшкою заката.
Был ли я целован вьюгой
Были мы случайным снегом
С каракуля гоголь бога.


Рецензии