Звёздное небо

Небесный свод, наполненный звездами, - не что иное, как открытая книга космического замысла»
                Карл Густав Юнг


Пусть астрономия проста,
Намного проще биологии,
Но есть изюминка и там -
Что только там жилище Бога.

Нам легче видеть ход планет,
Чем изучение хромосомы.
С них знаний начался рассвет -
Для древних небо было домом.

Для древних небо представляло,
Часы и компас, календарь
И предсказание погоды,
Да и богатый урожай.

Алмазным куполом сверкают
Все звёзды в бархатном плаще,
И силы неба всё вращают
С Полярной на оси звезде.

Не постоянна жизнь, как мнения,
Рождение, смерть, война и мир...
И только звёзды, их созвездия
Надёжны, вечны, холодны.

Мы знаем где, когда на небе
Они появятся точь-в-точь.
Они вели и Одиссея
Синдбад сверялся с ними в ночь.

По Солнцу жили и вставали
А по Луне вели учет
Все наши предки это знали...
Но, неона свет сильнее звезд.

Созвездия держатся все вместе
Из года в год, из века в век...
И Зодиак всегда на месте
Он путь для солнца и планет.

Разливы Нила совпадали
С восходом Сириус всегда,
А пирамиды отражали
Как Орион светил тогда.

Мы были центром мироздания
У древних греков - пуп земли,
Для нас и звёзды все сияли
И лишь для нас цветы цвели.

Земля стояла в центре мира,
По зодиаку солнце шло,
А человек все это видел
И в центре было хорошо...

А гороскоп? Какое море
Догадок, видения судьбы
Для шарлатанов просто - поле,
Где есть клиенты, как грибы.


Рецензии