Шахматы

Игра,искусство,или даже спорт,
Идёт о шахматах великий спор.
И увлекает головы лихие
В свой омут чёрно-белая стихия.

Здесь всё по жизни,где года бегут:
Начало жизни-бодренький дебют,
Период возмужанья-миттельшпиль,
И эндшпиль мудрый-жизнь,как водевиль.

На шахматной доске как в жизни,где вершится суд,
Ложь и коварство долго не живут.
А термин шахматный "цейтнот"
Давно вошёл в наш мирный обиход.

Есть две стихии,где закон один:
В любви и шахматах партнёр  необходим.

А шахматистка-идеальная жена:
Молчать часами приспособлена она,
Слоном закусит-славный аппетит,
И за фигурой пристально следит.

Умерена в гордыне,без амбиций,
К тому же знает множество позиций.
Но жить с одной лишь женщиной,меж нами,
Как эндшпиль с разноцветными слонами.

А,впрочем,в жизни случай-властелин,
Где от величья до смешного ШАХ один.

Так что же делать,если бой у нас в крови?
Ну что ж, за дело мой любезный визави!
Я:е4,Ты-с5.Сицилианка!.В бой!
Так в битве мирной мы подружимся с тобой.


Я не решился бы публиковать это серьёзно-шутливое произведение
если бы не был уверен в том,что в дружной семье стихирян
немало истинных любителей шахмат.
В заключение предлагаю вспомнить или найти решение
замечательного этюда братьев В и М Платовых(1909г)

Белые: Крg3,Се7,Kg1,пп d3,h5
Черные: Кре3,пп а2,d5,h7
Белые побеждают.
Творческих успехов!
Вадим М.


 


 


Рецензии