Кобыла

Загруженная старая повозка,
Запряженна кобыла впереди.
Дорога вдоль усыпана известкой,
Петляет от дворцов до паперти.

Скрипят натужено колеса, проседают,
Рыхлят в проселочной две калеи.
В повозке той забот не видно края,
Не разобрать чужие где, а где свои.

И не ступает лошадь лёгкой рысью.
Она копыта зарывает в грунт.
Поводья режут десна, сыпят искры
Из глаз, наметивших конечный пункт.

Стекает пот по лбу, к нему прилипла грива.
Та, что была дана для красоты,
Теперь проблема общества и коллектива,
Причина слез, проблем и нищеты.

В повозке нет ни кучера, ни плётки.
Кобыла умная, сама себя везет.
И лучший конь годится лишь в подмётки
Той, что когда-нибудь ответственно умрет.

А рядом поле, дикие мустанги.
Не знают на себе людской руки,
Играют с летним ветром в догонялки.
И выводы о них? Бездельники!

Все это не проблема для кобылы.
Проблемы для нее в другом,
Чтоб сбрить под "ноль" мешающую гриву
И чтоб зубной комплект был целиком

Загруженная старая повозка,
Запряженна кобыла впереди.
Весь путь ее лишь шаг от соски
До одиночества и гробовой доски.


Рецензии