Мартышка - Обезьянка - Макака на пальме

Поэтический рассказ по картинке

Анна Погосянц

Жила - была пальма, пальма Банана.
Сидела с бананом на ней обезьяна,
Зелёные листья мартышку ласкали,
И солнышко с небом её обнимали.

На пальме сидеть и лежать так удобно,
Особенно, если денёк бесподобный !
Мартышкины пятки так солнышко греет !
Бананы на пальме всё зреют и зреют.

Тут облако с солнышком поговорило,
И дождик на землю немножко пролило.
Грустит обезьянка - макака - мартышка.
Ей холодно - негде достать ей пальтишко.

Слезает с банановой пальмы мартышка,
Бежит под навес, как мальчишка вприпрыжку,
И ждёт, когда солнышко пальму согреет.
Мартышка на пальме опять разомлеет.

Закончился дождь, но мартышка грустит,
С обидой она облакам говорит :
"Пожалуйста, больше вы мне не мешайте,
И дождик на пальму вы не проливайте!

Тепло и удобно на пальме мне было,
И вдруг стало холодно, вдруг как полило.
И пальме, и мне мокрый дождь неприятен.
Представьте, на пальме лежу как в кровати,

А дождик ведь мокрый, дождь - не одеяло,
Не хочется мне, чтоб мне холодно стало.
И пальме, на мой взгляд, вода не нужна.
Уверена, пальме вода не важна.

Зелёные листья так ствол украшают,
И тянутся к солнцу, а дождик мешает.
Не нужен нам дождь, только солнышко нужно.
И будем мы все с облаками жить дружно."

Мартышке в ответ облака говорят:
"Дожди твоей пальме совсем не вредят.
Дожди помогают деревьям расти,
с водой только могут растенья цвести.

А ты, обезьянка - макака - мартышка,
Ты пальму спроси, почитай - ка ты книжки.
Кто книжки читает, тот так много знает,
Тот думать умеет и всё понимает."

Мартышка послушала и улыбнулась,
Подумала, носом в бананы уткнулась,
Сказала: "Наверное, я не права.
Да, дождику рады деревья, трава.

Водичка их радует и оживляет,
А солнышко греет и светом ласкает.
Пьют дождик деревья, пьют воду все люди.
Так было всегда, пусть всегда так и будет! "


Рецензии