Закат

Солнце, обозначив горизонт
Пламенным сиянием заката,
Дрёмой погружаясь в сладкий сон,
Скрылось за дубравником косматым.
Ночь сгустилась. В избах огоньки
Зацвели приветливо, уютно;
На столе вечеря. Старики
Чинно сели, лоб крестя попутно.
Ели молча. Вдруг запел сверчок,
А за ним другой, там третий, пятый...
Хором пели, дёргая смычок,
Издавая дружно пиццикато.
Где-то прошуршала робко мышь,
Пискнула, настигнутая кошкой.
Ночь. Луна. Сверчки замолкли. Тишь.
Дед, зевая, рот прикрыл ладошкой.
Шаркая, поплёлся шатко в зал,
Позу выбирая поудобней,
Лёг в постель, вздохнул, закрыл глаза,
Думая о вечности загробной.

"Что, старуха, не уснёшь никак?
Мысли тебя тоже докучают?
Помнишь - молодыми краковяк
Как с тобой мы лихо танцевали!
Как тебя на тракторе катал,
А потом на новом мотоцикле."
"Как не помнить - батя так ругал,
На деревне сплетни еле стихли."
"А потом сватов к тебе заслал,
Ты от страха даже побледнела.
Твой отец, насупившись, сказал:
Молодая больно - не созрела.
Я был тоже молод и горяч
И любовь к тебе ключом кипела:
Не согласен? Да, я не богач,
Без отца - и в этом ли всё дело?
Подключились дружно и сваты,
Ведь достаток - дело наживное.
Мать молчала. Вдруг нежданно ты
Встала рядом, молвив - я с тобою.

Повздыхав, родители добро
Дали. Под венец благословили.
Только с " одобряемс" "партбюро"-
С тёщею и тестем вместе жили.
Тёща всем старалась угодить.
И в быту царил покой, достаток.
Всё тебя учила мудро жить:
Должен в доме быть всегда порядок.
Тесть мой незлобивый был, но строг,
А в работе - скор, горяч, смекалист.
Только от чего-то занемог,
А к весне его мы потеряли.

Много лет промчалось с той поры.
Разлетелись дети. Дочки сами
Внуков нянчат. Снова буквари
Им учить досталось вечерами."

Дед затих, услышав, как сопит,
Чмокая во сне его старуха.
А в окне торжественно блестит
Месяца початая краюха.


Рецензии
Отличный стих,дорогая.И тематика редкая,но получилось
всё о чём хотела передать читателям.Лично мне стих
понравился.С теплом и уважением Айсберг2.

Айсберг 2   09.12.2023 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Писала почти с себя, а это не так уж трудно. Всех Вам благ!

Нина Григорьевна Скорикова   09.12.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.