На Сев. Мор. пути

На суровом Сев.Мор. пути
Судно встало, не может идти,
Быть может людей море спасёт,
Ветер подымется, льды разведёт?

По последней воде хороший улов,
До холодов торопился в порт "краболов",
Но подошел резко с полюса фронт,
Шугу превращая в метровый лёд.

Торосы трещат, льдины горбом...
А далеко за туманом берег и дом...
Обледенели стеньги, ванты и борта,
За стёклами рубки одна темнота.

У керосинки тоскливо сидит экипаж,
За бортом скрежет торосов- как абордаж.
В стеньгах ветер новую песнь затянул,
Радист у приёмника уставши уснул.

Один из матросов песню завёл,
Вдруг в рации слышно- Идёт ледокол!!!
Хоть долго ещё его ждать морякам,
Но всё же вернутся они к своим берегам!

И вот в дали порта увидят огни,
Пришвартуются, сойдут на пристань они,
К семьям вернутся, в дом и тепло,
А в небе над городом сиянье взошло.


Рецензии