Физалис

Подули холодом ветра,
Сорвав последние листочки.
Прощайте, светлые денёчки,
Расстаться с осенью пора.
Обсыпал иней по утру
На клумбах бархатцы и астры,
Затеяв странную игру
В цветные яркие контрасты.
Привет от утренней зари
На серебристо-белом фоне –
Горят, как будто фонари
Цветы физалиса. В поклоне
К земле склонился сухоцвет.
Я заберу его с собою.
Пусть греет солнечный букет
Мне душу зимнею порою.


*Физалис – удивительное красивое растение, целебные и полезные свойства которого, ещё не до конца изучены. Вырастает до 60 см. и цветёт белыми цветами, осенью они превращаются в красные фонарики, которые в декоративных букетах смотрятся очень красиво. В целебных целях применяются все части физалиса. Корни и листья накапливают алкалоиды, ягоды содержат много углеводов. С помощью этого растения лечат разные заболевания: ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы. Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите, отёках, ревматизме и ушибах. В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее, дизентерии, при гипертонических кризах. При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения. Заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов. Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что это растение принадлежит  семейству паслёновых, все части которого ядовиты и поэтому без консультации с врачом их использовать для лечения не рекомендуется.


Рецензии
Очень хорошо, Галина, мне понравилось. Образно, легко читается, так и возникает перед тобой этот яркий солнечный букет физалиса.

Иволга 2   02.11.2021 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Иволга, за отклик...

Галина-Солнцеворот   03.11.2021 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.