Глава 20. Без мамы Пеппи - сирота

Неделю мама так старалась:
Стирала, мыла , убиралась.
В огромном баке из сарая,
Водой заполненным до края,

Все белое прокипятила,
Крахмалила, сушила.
И стали простыни так жЕстки
В мороз на улице как доски.

И подхватив меня в охапку,
Одев и нахлобучив шапку,
На "Селезневку",быстро,в баню!
Путь к шайкам с веником и чану,

В парилку, к жаркому "вулкану"-
Быть щечкам чистым и румяным!
Так мама отпуск провела:
Крутилась днями как юла.

Проснулась поздно. Жарко. Чисто.
Снежинки падают, монисты.
И клен под окнами корявый
Их ловит веткою-корягой.

Канадский клен оделся быстро:
Под снегом белым, хитрый, скрылся.

На небе кончились монисты -
Повисли вдруг "парашютисты":
Игра на солнце, хрупки,тонки -
Алмазные из льда иголки.

Распят на баночке чулок
И петельку схватил крючок.
У мамы шесть-чулок поделок:
Не видно на капроне стрелок.

Висят две формы, говорят:
Готовы мы хоть на парад.
Вот новый галстук пионерский.
А маму ждут уж в министерстве.

На фартуке моем значок:
Будь пионер "ВСЕГДА ГОТОВ."
У мамы - крылья самолета,
Такие же как у пилота.

Проснуться легче чтобы было,
Мне мама радио включила,
Воскресную негромко "Зорьку".
Часов лишь десять значит только.

От ужаса раскрыв глаза,
Меня ужалила "оса",
Так мысль мгновенная остра:
"Без мамы Пеппи -сирота!"

На том закончу свой рассказ.
Я всех соседей вспомнила который раз.
Сирень под окнами  не посадили:
Прохожих света бы лишили.      


Когда ночь наступает рано,
Нужна подсветка и охрана.
А утром лужица окна
Всем предлагала зеркала.

Как только дождь оставит капли
На стеклах. Говорю: "Не плакать."
Когда сверкнет лучами солнце -   
Подольше пусть глядит в оконце.


Рецензии
Лидия, конечно ребёнку очень тяжело без мамы. Но хорошо, что мама приехала,
хоть и в отпуск. Чувства очень хорошо прописаны и нанизаны как "бусинки" по ходу всего повествования. Очень красочные получились "бусы".

С теплом, Светлана.

Светлана Капустина   02.02.2021 02:16     Заявить о нарушении
Мама вернулась навсегда. Ей дали отпуск перед выходом на работу, в министерство. Спасибо, буду думать, что вставить. Это -конструктив!!!!К сожалению, я ничего придумывать не могу. Может возраст? Иду по шрамам и ручейкам сердца.
Еще раз спасибо: получился не набор рецензий , а беседа о прошлом.

Лидия Федина   02.02.2021 09:35   Заявить о нарушении