Глядя в Ночь

Когда сердце стучит так,
     что ты слышишь его
     сквозь свист ветра,
     сквозь шум дождя,
     вместе с ударами волн о берег,
что это может значить?


Если ты молод, его горячий пульс
     может считать минуты
     до встречи с любимой,
     которая -- ты знаешь -- уже идёт
     к тебе, шагая ровно, быстро;
     неся высоко свою голову,
     прохладную от дождя, ветра,
     от точных мыслей о тебе
     и о том, что будет с вами.


Если ты предпочитаешь не вспоминать
     молодость,
то частые удары сердца,
     отдаваясь в ушах,
заглушают порою густой голос
твоего друга, который отдаёт тебе
     свою жизнь, свой опыт,
     свои открытия и свои потери, --
и вы оба уже выкурили по пачке сигарет
и выпили по нескольку чашек... важно ли, чего?
Что считает твоё сердце --
     верность доводов; горечь бывших и миновавших опытов;
     число ли сигарет?
Надо ли тебе знать это?


Если ты днём знаешь цену
         немногим словам,
если день твой холоден и деятелен,
     то ночью от тебя,
от твоих желаний и твоей воли
         зависит мало.
Память твоя не хочет
         вести с тобой диалог --
она диктует тебе Нечто,
а ты только можешь слушать.
Или не слушать -- если найдёшь,
         чем её заглушить.
Но и найдя этот способ,
ты будешь вынужден слушать.
     Слушать тяжёлые, глухие
              удары своего сердца,
опять считающего минуты ночи.
         Минуты до...


22.01.2021


Рецензии