Таганка

Однажды занесло нас на Таганку,
Где были деревянные дома,
И ощутила я времён изнанку,
Которую не ведала сама.
Таганка, как весёлый городишко:
Дворы с цветами, липы, тополя.
Какая-то обыденная слишком
Старинная убогая земля.
Как будто не в Москве я, а подальше –
В Касимове, Белёве, Васюках.
Но нет вокруг напыщенности, фальши,
Всё близкое. Отходит глупый страх.
Я шла по тихим улицам старинным,
Где во дворах развешено бельё
И ощущала общность между ними,
Как будто детство там прошло моё.
Но вот сейчас Таганку ту сломали.
Настроили высоток там и тут.
И будто бы потеряно начало,
Откуда накчинался мой маршрут.
И я ищу в Москве клочки былого –
В Кремле и в Александровском саду,
Где в душу из глубин приходит слово,
И я туда за памятью иду.
       6-11-2020


Рецензии