Свободный

Пурга заметает асфальтовы плеши,
Редчают прохожие в парке, сидит
У ЦХР городской сумасшедший,
Чуть слышно, но с чувством читая стихи.

Вперившись с тоскою в фонарь на столбе он,
Чего-нибудь явно здесь ждёт, и в глазах,
В какой-то момент, в тех, что задраны кверху,
С небес отразится ночная звезда.

Зачем ты сидишь здесь, скажи, сумасшедший?
Неужто ли дома читать не судьба?
А может быть, издому вдруг ты ушедший
Тот самый мечтательный есть мальчуган?

И в поисках правды ты ходишь и ходишь,
Пурга заметает и землю, и плечи.
Мечтал, может быть, ты о счастье, свободе.
Свободу обрёл ты, а стало ли легче?

2020


Рецензии