Песня мёртвых

А мы поём не знаем о чём.
Не знаем о чём поём.
Мы на своём челне снуём
Не знаем куда снуём.
И то ли штиль, а то ли шторм,
Не видно нам с челна.
И не тревожит нас ничто:
Ни ветер, ни волна.
Плыви, наш чёлн,
По воле волн,
Мы на челне уснём.
Речь о весле
Лишь по весне,
Сейчас – какое весло?
А в глубине, на самом дне
Лежим другие мы,
И ледяной водой полны
И трупы и умы.
Такая зыбь, такая зябь,
Такой мороз в груди!
И что плескалось позади –
Сомкнулось впереди.
И, время временем леча,
Мы не зовём врача.
Мы здесь роди;лись сгоряча
И сдохли сгоряча.
Скользи, наш чёлн, по воле волн,
Мы не пойдём ко дну.
Кто был один, тот невредим,
Поскольку утонул.
А быть живыми – пытались мы,
Но сразу шли ко дну.
Да, быть живым –
лишь тлен да дым –
И трупу и уму.

23.01.21

Бург


Рецензии