Глава 19. Бог торговли или черт

А дядя Юра? Он не прост!
Он дотянулся бы до звезд!
Какой масштаб! Какой расчет!
Он бог торговли или черт?

Очаровал! Все подсчитал!
Не обманул! Не прогадал!
Крестьянская в нем есть смекалка-
И маме денежек не жалко!

Чтоб мама отдала все сразу?
Такого не было ни разу!
Сродни заразе и заказу,
Цыганскому гаданью-сглазу!

Но мама тоже не простушка.
И деньги ей не безделушка.

Сидела два часа со списком
С карандашом моим,огрызком.
Нельзя минуты ей терять:
Пером в чернильницу макать:

-Ботинки? Надо покупать!
А форму? Может подождать?
Стоп. Скомбинирую из разных.
А фартук ей куплю на праздник.

Для сменки тапки есть. Откуда?
Спрошу, когда проснется "чудо".
Перелицевать мое пальто.
Красиво будет и тепло.

А как же наша баба Лена?
Нужна для отдыха ей смена.
В деревню к брату. Помогать.
Все лето будет отдыхать....

В обрез. Лишусь казны,
Хотя куплю все в полцены.
Зато не надо долго ждать,
По записи все покупать.

Рекорд: за день построен рай.
Перенесли старье в сарай.
Работал Юра быстро, ловко -
Надежная теперь проводка.

Теперь не пусто и не грустно:
"Рогатая" повисла люстра.
Вдруг буйство света! Чувство чуда!
Явилась комнатой лачуга!

Прислал нам рынок "Инвалидный"
Бригаду грузчиков солидных.
И холодильник, шкаф, диван
Спустил нам с "неба" "караван".

Дополнил праздник и комфорт
Сам телевизор Гранд "Рекорд".
Он - телевизор не простой.
С Большой медалью золотой!

А Юра денежки вложив,
Вступил сам в кооператив.
Когда покинет он Стокгольм,
Квартира будет.В центре дом.

Забрал с собой лишь патефон
И с танго песнями альбом.
Пластинок  этих не купить.
Кто будет сердце бередить?


Рецензии
Всё это неслучайное везение? Я думаю, что некая закономерность в этом всё-таки есть. Нельзя же всё время ничего не иметь. Когда-то должно было произойти чудо, переломный момент. Спасибо дяде Юре:)
Надеюсь, что дальше будет лучше. Буду читать следующую главу. Очень интересно: что же будет дальше?

С теплом, Светлана.

Светлана Капустина   02.02.2021 02:06     Заявить о нарушении
Да, можно было потерять деньги в 1961 году, в денежную реформу. Повезло! Мама тоже не "промах" ! И думаю грамоты - это хорошо, Но Холодильник? Дядя Юра думаю вынул ей "все гвозди из сердца" , кроме одного. Огромное спасибо, Света вам за эмоции и поддержку!

Лидия Федина   02.02.2021 09:22   Заявить о нарушении