Вновь зима за окном...

Вновь зима за окном, и, наверно, тебе невдомёк,
Что она для меня, будто старости близкой примета,
Что с годами надёжней и крепче привязанность к лету,
Ну а дача – не просто отрада для сердца – буёк.

Он и держит, спасая, ещё на плаву мой корабль.
Сколько вынес штормов он и бурь, в девять бешеных баллов!
На глазах моих лучших из лучших, как спички, ломало!
Но меня - не сломало! Каждый раз закаляло, как сталь.

Что же ты вдруг берёшься судить меня мерой чужой,
Не примерив ни обувь мою, ни креста не примерив,
Прибавляя к моим, рвущим сердце на части, потерям,
Новых ран, боли новых потерь, будто враг злейший мой?

Вот и села в ответ я чиркнуть тебе несколько строк.
Жизнь – она, как пружина, и ты раньше, чем можно представить,
Роль примеришь мою и, как я, удивишься, что старость,
Не спросив позволенья, воровкой, прошла за порог.

Мне отсюда видней, хоть признаться тебе я должна,
Не для каждого старость мудра, - просто возраста веха.
Иногда жизнь не учит совсем ничему человека!
Я от них, видит бог, натерпелась по жизни сполна

И живу по-другому: не держу ни обиды, ни зла,
И уже не спешу подводить раньше срока итоги.
В этом мире мы – гости. Мы не ангелы все и не боги,
И не здесь нам воздастся - на небе - по нашим делам. 

Там и будем судимы. А пока срок не вышел, есть шанс –
Быть добрее друг к другу, не судить сгоряча и наотмашь.
Жизнь, порой, это  подвиг! И так редко - награда и роскошь!
А ещё, можешь верить мне, россыпь загадок и тайн.               


Рецензии
Жизнь - это подвиг. Девиз не для слабых. Те, кто это не понял, никогда не поймёт. Стихотворение сильное и для сильных духом.

Андрей Кулюкин   24.01.2021 17:23     Заявить о нарушении
Увы, это так.
Спасибо большое, Андрей.

Маргарита Менчинская   24.01.2021 19:38   Заявить о нарушении