Ода тетради

Ода тетради.

Торжественным четырёхстопным
Хвалебным ямбом стих сложу
И жестом благородным, скромным
На стол админу положу.

В обложке прочной, как в доспехах
Простая школьная тетрадь,
Как полководец, возглавляет
Товаров канцелярских рать.

Уча и мягко,  и сердито
До гроба от младых ногтей
Она и друг, и репетитор,
Хранитель  мыслей и идей.

Я помню первую тетрадку,
Хотя полвека уж прошло,
Но в памяти осталась гладкость
Страниц. И тонкое перо...

По всей земле в тетрадях пишут
И стар, и млад, богат и нищ.
Хотя бы без одной тетрадки
На свете не найти  жилищ.


И если б все тетради мира
Слетелись вдруг со всех окрест,
Гора б из них легко затмила
Собою даже Эверест!


23. 01.2021


Рецензии