Созвездия

Рысечке

I.

Властной рукой припечатает
Небо к Земле закат,
Всхлипнет душа, вздрогнет мир,
Оборвутся струны
Дня, что всё мечется, пятится,
Хочет вернуть назад
Звонкий рассвет, где был он
Озорным и юным.

Небо вскрывает пустошь
Огненным обсидианом,
Лапой когтистой туча
Вырвет из недр Луну.
Жаркой, кровавой жертвой,
Полубезумный, пьяный
День истекает, тает... Светом!
За тишину...

Падает Ночь, как птица.
Падает Ночь - невинной,
Путь её шепчет ветром,
Поступь её легка...
И, ощущая кожей,
Время на пике Силы,
Тянется к ярким звёздам
Трепетная рука...

II.
Большой Медведицы хрустальная
Строфа
Переливается и дразнит Ориона.
Стрела души пронзает небеса,
Стремится к Чаше, к западу от
Ворона -
Испить до дна
Незавершённых строк,
Неогранённых слов, разбитых ритмов,
Доселе не написанных стихов
И тех стихов, что в суе позабыты...
Испить хрустальной сути
Звёздных снов...

Большой Медведицы алмазные следы
Сверкают ярче накануне вьюги,
Как все неразделённые мечты
Однажды отражаются
Друг в друге.
Созвездия смещаются вовне,
На бархате жемчужным ожерельем
Мерцают...
И неспящие во сне
Одним созвездием в безмолвии
Сияют.

III.

Как в молоко, в небесный хоровод,
Ныряют рыбками дописанные строки.
Вновь на исходе старый Лунный Год,
И вновь Имболк звенящий
На подходе...
В шелках и звёздах кружится Январь,
Кружить ему последнюю неделю...
Но полон недомолвок календарь
Созвездий, обманувшийся капелью.
Заслушался, остановился миг
И растянулся, став строкой из точки,
Звезды Полярной на ладони блик
В стихи сплетает сны и междустрочья...

И тянется к созвездиям рука,
Когда восходит ночь до Пика Силы.
К руке - звезда, беспечна и легка -
Сквозь тернии тоски невыносимой...

23-12-2021


Рецензии
Спасибо,красиво...

Грибкова Елена Владимировна   22.02.2021 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, мне было важно отразить в этом цикле внутренний мир моей близкой подруги и, конечно, я осталась недовольна - Космос словами не передать. Поэтому Ваша поддержка дорогого стоит 💙

Тали Кей-2   23.02.2021 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.