Слова

«Живое слово не обозначает предмета, а свободно выбирает, как бы для жилья, ту или иную предметную значимость...» О.Э. Мандельштам. «Слово и культура«

Врываются, то добрые, то злые,
Слова – они рождаются в ночи...
Вытягиваешь сна ростки цветные,
И фразы, словно дома кирпичи,

Кладутся и возносятся всё выше:
Фундаментален мраморный фасад,
Камин, окно, за ним, как будто, сад...
И вот уже всё здание под крышей -

Словесный замок...Дальше – перепутье,
Живая или мёртвая вода,
Нечёткие мазки, фрагменты сути,
Смятения из пламени и льда,

И вдруг они, врезаясь в океаны,
Взрывают пасторальный облик мест,
И сушит красноречия фонтаны
Знаменья указующего перст...

Ты словно два в одном: крыло и птица,
И кукловодов над тобою нет –
Нащупываешь всё ещё сюжет
И пробуешь за слово зацепиться!


Рецензии
Дворец поэзии, твои - уходят ввысь чертоги,
И с восхищением немым стою я на пороге.
Здесь каждый камень – эхо чувств,
скрепленных словом, рифмой,
Я пробую на цвет и вкус - стихов неповторимость...

Зура Умарова   09.02.2021 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо за такой эмоциональный отзыв, Зура!

Ярослав Добрый   09.02.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.