Полячка

(Памяти Чеславы Квока.
Памяти всех узников и жертв
концлагерей)
;

Уходит в небо чёрный дым,
А с ним загубленные души
Оставив этот Мир - живым,
Где боль ничем уж не заглушишь.
Спустя почти что целый век
Я слышу стон и плачь детей,
Мольбы замученных калек
В пустых стенах концлагерей
Среди других,( почем не знаю...
Быть может по веленью рока,)
С тоской на сердце вспоминаю
Одно дитя - Чеславу Квока.
И пусть пожар войны утих,
Травою заросли воронки
О всех страданиях своих
Не скажет польская девчонка.
Не сосчитает своих ссадин
И с губ утрёт кровавый след.
Из-за чего скажите ради
Остался лишь фотопортрет?
В обмен на жизнь и на свободу?
За детство, что они украли?
За то, что целые народы
Словно дрова в печи сжигали?
Не быть такому вероломству!
И всё ж как будто бы живая
Она сидит как при знакомстве
О своей участи не зная.
Её в четырнадцать не стало.
И сколько было там таких
В кого вонзила своё жало
Война своих против чужих,
Там растворился чёрный дым
И пеплом устланы дороги,
Там уподобившись немым
Спит вечным сном Чеслава Квока.
;
Адам Шефруков
23.01.2021 г.
п. Энем
;


В декабре 1942 года польская девочка Чеслава Квока родом из города W;lka Z;ojecka была отправлена в Аушвиц вместе со своей матерью. Через три месяца они обе скончались. В 2005 году фотограф (и созаключенный) Вильгельм Брассе рассказал как фотографировал Чеславу:
«Она была так молода и так напуганна. Девочка не осознавала почему она здесь и не понимала, что ей говорят. И тогда капо (тюремная надзирательница взяла палку и ударила ее по лицу. Эта немка просто выместила на девочке всю свою злобу. Такое красивое, юное и невинное создание. Она плакала, но ничего не могла поделать. Перед тем как фотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы. Признаться, я чувствовал себя так, будто это меня избили, но не мог вмешаться»


Рецензии