Январско-крещенское

Душа просилась в небеса,
А плоть к суглинку тяготела.
Январь с лицом белее мела
Краснел у солнца на глазах.
Сочельник в прорезе прицела
Спасался верой во Христа.
Рельефность слова осязав,
К веригам привыкало тело.

На обмороженном стекле
Не отражались благодати.
Тогда с какой особой стати
С утра весь двор навеселе?
За бело-красно-белым флагом
Тянулись вольницы ростки,
Пока опричнина Луки
Снеговиков стращала плахой.

Текла крещенская вода,
Звенела наледь на ресницах.
Напасть в ежовых рукавицах
Гнобила души и тела.
Покой почил от передряг,
А жизнь ещё пожить хотела
И опоясывала смело
Живою лентой мёрзлый страх.

19.01.2021


Рецензии