Звездочёты

Не отдаляясь от земных свобод,
пленённые свободою полёта,
с веков древнейших смотрят в небосвод
загадочные люди-звездочёты.
Мечтатели, провидцы, чудаки,
далёкие от низменной корысти,
высоким заблужденьям вопреки,
разгадки ищут нераскрытых истин.

Им неземные грезятся пути,
мерцающие в поисках ответов
там, где шесть тысяч огненных светил
глядят на шесть частей земного света.
В то время, как вселенские огни –
рождаются одни, другие гаснут,
идеалисты верят, что они
живут в подлунном мире не напрасно.

И даже если в тучах небосклон
и сонмы звёзд незримы в непогоде,
они не ждут, когда ударит гром,
а разумом до истины доходят.
Находят искру божию во мгле
и берегут предназначенье это –
делиться вышним даром на земле,
сердца людские зажигая светом.

(23/01/2021)


Рецензии