Глава 11. Воровка

- Вот здесь, гляди, стоит воровка.
Все яблоки украла ловко.
Ее всегда подозревала:
Забор опять у нас сломала!

Иди, голубушка, сюда -
Теперь дойду я до суда!
В колонию тебя я упеку!
А мать теперь уж привлекут!

-Скорее, Тоня, на крыльцо!
Пришла девчушка за отцом!
-А яблоко в ее руке?
- Не говори о пустяке.

Добавил дедушка еще,
Обняв меня вдруг за плечо.
-Ты лучше чаем напои .
За чаем с ней поговори.

Наверно знает все сама :
Зовут мальчишки дед Кузьма.
- Не буду есть. Не буду пить -
С отцом лишь буду говорить.

-Андрэшик! Дочь к тебе пришла.
"Отцом" так грубо назвала.
Он папа твой, а не отец.
"Папуля" - речи образец!

-Он -"Васильковые глаза".
Его так мама назвала.
Меня зовет он егоза...
Вошли мы незаметно в зал.

Вот лира-зеркало стоит
Пространство комнаты двоит.
Два столика резных подряд.
Есть слово: антиквариат!

Фарфор, посуда Кузнецова.
Хрусталь, картины. Все так ново.
-Илья. Сын. Без вести пропал,
Когда в Крыму он воевал.

Ильи жена нашлась тут вскоре:
Нас поддержала Тоня в горе.
Но умерла моя Варвара.
Хотя была еще не старой.

Пойдемте: ужин в этот час.
Я - повар. Накормлю всех вас.
Отец вошел, обнял спрося:
-Дела как в школе, егоза?

Живот от голода бурчал -
Вопрос к отцу внутри застрял.
Андрэшик то, Андрэшик се -
"Поговорили обо всем".

-Андрэ, тебе не велики
Фланелевые ползунки?
Зимой тепло в них будет спать,
Не будут ноги замерзать.

Не удержать мне было смех -
Испачкала я стол и всех!

Смешливая была девица:
Немудрено и подавиться.
Набила в рот я очень много -
Судить меня не надо строго.

-Вот воспитание! В семью
Девчонку эту не возьму!
Вопрос вдруг выскочил как вызов:
-А кто украл наш телевизор?

-Я вот что, дрянь, тебе скажу:
В суде часть комнаты все ж отсужу.
Приду женой и буду жить -
А шторой комнату делить.

Мне ждать прикажешь целый год,
Когда получим мы  развод?
Щенка кусают так собаки:
Пусть в будущем бояться драки.


Рецензии
Лидия, читаю и не могу остановиться. Замечательно! Лучше всякого фильма.
Читается легко, но события такие, что радости-то мало. Такова жизнь...

С теплом, Светлана.

Светлана Капустина   31.01.2021 01:50     Заявить о нарушении
Светуличка, дорогая, в детстве все воспринимается по-другому....Но, наверное , для меня был шок, раз этот год я запомнила детально. С огромной благодарностью Л.А.Ф.

Лидия Федина   31.01.2021 22:23   Заявить о нарушении