В гостях у дяди

Студенческой порою
У дяди я гостил,
И вмиг лишил покоя
Меня  рыбацкий пыл.

Так красочно мой дядя
Рыбалку расписал,
И вот уж на ночь глядя,
Садимся с ним в «Урал».

Мы все предусмотрели,
И план наш был неплох,
Но верст за пять до цели
Вдруг мотоцикл заглох.

Его всю ночь толкая,
Дошли. Хватило сил.
Оказия такая
Не охладила пыл.

Мы, не издав ни звука,
Еще ведь Павловск спал,
В саду у дяди друга
Оставили «Урал».

Измучила дорога.
А дядя (прямо шок):
«Пускай нам будет плохо,
 А соням – хорошо!»

Мы – в лодке. Красотища!
Ну, здравствуй, тихий Дон!
А глаз прилечь где ищет.
Сморил нас крепкий сон.

Мой дядя спал законно,
А я на вахте был,
И чуть моторку, сонный,
На мель не посадил.

Потом,  не зная правил
Движенья, теплоход
Чуть-чуть не протаранил.
Успел тот сбавить ход.

С эксцессами отчасти,
Поспавши кое-как,
Я взял у дяди снасти.
И вот уж я – рыбак.

Любил рыбалку дядя,
Жить без нее не мог,
И я сидел с ним, глядя
Весь день на поплавок.

Мечтал о неподъемном,
Пудовом судаке.
Но был улов мой скромным.
Лишь мелюзга – в садке.

Уха была отменна,
И крепок самогон.
Я ощутил мгновенно, 
Насколько он силен.

А дядя, мне немного
Налив на посошок:
"Пускай нам будет плохо,
А прочим – хорошо!»

Я, выпив:  «Поговорку
Давайте закрепим:
Пускай нам будет горько,
А хорошо – другим!

Не рад бы был знакомству
Со мною судачок.
Пускай плодит потомство,
Мой миновав крючок».

«Ну что ж, нальем по полной!»
Тост дядя поддержал.
По Дону мчались волны.
Вовсю костер пылал.

Такой был дядя Ваня
По жизни оптимист.
Лесничий по призванью,
Талантлив, сердцем чист.

С коррупцией бесстрашно
В неравный бой вступил.
Увы, мирок продажный
Куда сильнее был.

Твердил страдавший много
Наш оптимист большой:
«Пускай мне будет плохо,
А людям  – хорошо!»

Давно все это было.
Другая жизнь вокруг.
Но то, что сердцу мило,
Волной нахлынет вдруг.

И вспомню дядин строгий
Наказ: "Бодрей, дружок!
Пускай нам будет плохо,
А прочим - хорошо"


Рецензии