Мечты ландскнехта

Как приятен звон золотых монет,
Но вскипает кровь, коли денег нет,
И к мечу сама тянется рука,
Отобрать мошну где у дурака!

"Какова она - жизнь безбедная", -
Спойте мне стрела арбалетная,
Боевой топор, острие копья
Да лихой задор и мечта моя.

Горн серебряный заливается,
Псы войны в поход собираются,
С побратимами вкруговую пьют,
А любимые горьки слёзы льют.

Чтоб добыть её - жизнь безбедную,
Заряди стрелу арбалетную,
Наточи топор, оседлай коня
И с друзьями в путь на исходе дня.

На погости ли, в зелени дерев
Или на пиру в окруженье дев,
Как решит судьба да жестокий мир,
Пригласив бойцов на кровавый пир!

Эх, мечту, мечту в жизнь безбедную
Сгубят там стрелой арбалетною,
Взмахом топора, остриём копья,
И спешит к мечте лишь душа твоя.


Ландскне;хт (нем. Landsknecht — дословно, слуга страны) — немецкий наёмный (солдат) пехотинец эпохи Возрождения. (из Википедии)


Рецензии