Крещенские гадания

Рогалик месяца - что лампочка:
Какое странное свечение...
Блестит слюдой кошачья лапочка.
Ах, ночь волшебная Крещения!

Нагар свечи сминаю пальцами,
Леплю фигурку непонятную.
Свечное пламя рвётся - мается,
Стать хочет дымкой  невозвратною.

Вода студёная хрустальная
Кольца ломает отражение.
И зрит душа сентиментальная
Всё, что создаст воображение.

Гадать не стоит - пусть в неведенье
Проходят дни, на дни умножены.
Те башмаки уж молью съедены,
Что за ворота были брошены.

Ведь всё равно: подкову ль ржавую
Над дверью в дом повесить хочется,
Цыганку ль слушая вертлявую,
Что наплетёт судьбы пророчества -
 
Всё это лжи разнообразие!
Коль дух не подкуёшь подковами -
Не сбудутся твои  фантазии,
Став словесами пустяковыми.


Рецензии