Не театр. Наша жизнь - экзамен

Не театр. Наша жизнь – экзамен.
И на него сыночек мамин
Выходит утром за плетень,
Где дольше века длится день

Без списывания, шпаргалок.
Не спи, бурсак, не буди жалок,
Не уповай же на зубрил,
Не проливай на лист чернил.

Как снег, пусть будет чист и ярок
Ответ твой ясный без помарок,
Следи за прямотою строк –
Экзаменатор добр, но строг.

Перелопатишь, молвишь умно,
Учитель очищает гумна,
«Так сдам, не сдам ли?» – Страшно как! –
«Я плевелы? Пшеница? Злак?»

Так помни всякий час с опаской:
Вся жизнь из Пятниц перед Пасхой,
И каждый среди нас – Пилат,
Ты милуешь иль «будь распят»!

И как бы циферблат ни тикал,
Не будет никаких каникул.
Живи же всякий час и миг,
Живи всегда на чистовик.

23 января 2021
Москва


Рецензии