Притча о людских бедах. Виноградник

Давным-давно пророк Исайя
Чудную притчу всем поведал,
В ней истина есть золотая,
В ней смысл о людях и их бедах.

Отборных виноградных лоз
Возлюбленный Господь вознёс на гору,
Там почва благодатная, не нужен и навоз,
Тепло, светло, и много там простору.
Был виноградник обнесён оградой,
Очищена земля вся от камней,
И башня, для полива, была рядом,
И всё необходимое при ней.
Надеялся Родитель, что сад этот
Не только Его взору будет в радость,
На каждом саженце немало стало веток,
Но вместо сладких гроздьев, появилась гадость.
Весь виноградник, в месте райском, одичал,
И ягоды его все стали мелки, кислы,
Взглянул Господь на урожай и осерчал,
Всю снёс ограду сада весьма быстро.
Никто уже обрезывать лозу не стал,
И вскапывать в том винограднике рядочки,
Те зАросли никто не прочищал,
В них вырос тёрн, волчцы, трава, цветочки.
Осиротел тот сад, стал, всеми, попираем,
Не проливался на него и благодатный дождь.
А мог бы этот сад стать чудным местом, раем,
И Бог старался бы во всём ему помочь!
Но без защиты сад топтали звери,
С кустов клевали стаи птиц плоды,
Неблагодарный виноградник нёс потери,
В конце концов, его пленили чужаки.

О, горе тем, кто в зле добро отыщет,
Тем, кто добро вдруг лихом назовёт,
Кто почитает горькое – за сладость,
От сладкого же горечью плюёт!
О, горе тем, кто много пьёт вина,
Кто прожигает жизнь свою беспечно,
Забыв, что раздражает тем Творца,
Что жизнь одна, и что она не вечна!
Покайтесь, современники, в грехах,
Молитесь о прощении, взывайте,
И поселите в душах Божий страх,
О нём вы никогда не забывайте!


Рецензии
Начало премудрости Страх Господень, с Любовью, радоваться+++!!!

Александр Мусин   31.01.2021 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.