Эстафета века

                "Это было, когда улыбался..."
                А. Ахматова «Реквием»

               
На девяностых вслед тридцатым
всё та же ставится печать:
мы плотно держим рот зажатым,
зло позволяя замолчать.

Урок не впрок! Хор не скудеет,
ушедшие — в сей мир кричат:
— Нас предали, простив злодеев!
Вам — те же скорби отмечать...

. . . . . . . . . . . . . . . .

Москвы смиренное клад'бище.
Несут гроб тёщи на завал.
Средь сотни холмиков для нищих
двенадцать детских насчитал...
там одному лишь было восемь,
другим — всего-то два иль три.

И вновь у нас прощенья просят
времён кровавых главари.
Промеж разбоев и обманов
их мучила чесотка нёб,
и дыры ртов кремлёвских хамов
глотали доллары взахлёб.

Еды младенцам не хватило.
Вслед за ушедшим стариком
на небо звало их светило —
и улетали светлячком.

Поют тех холмиков исподы.
Там горсть конфет поверх мощей...
и мы — мильоны идиотов,
убийц вознесшие в музей...


Рецензии