Как всегда

Нет повести печальнее на свете,
Чем повторенье войн на Белом Свете,
Попыток вырваться из рабства и оков,
Восстаний с сотрясением основ.

Казалось бы, кому все это надо,
Чтоб смерть была герою той наградой,
Которую он сам не заслужил,
Но жизнь свою на плаху положил?

Хотят все мира, процветания и счастья,
Но не получится без личного участия
Добиться в результате позитива
Без личного, конечно же, мотива.

Есть способы работы-созиданья
И коренного измененья мирозданья,
Но на пути построены помехи,
И не дают прийти к заветному успеху.

Помехи эти выстроили люди,
Которые за творчество нас судят,
Приписывая нам большие сроки,
Так и не выучив серьёзные уроки.

Держать они стараются в узде
Всех тех, кто склонен к лихости в езде.
И тормозят прогресс до той поры,
Когда приходит окончание игры.

А выход здесь достаточно простой,
Чтоб прекратить начавшийся застой:
Собрать в единое здоровые все силы,
Не надо рыть самим себе могилы.

Ведь только глупые всегда везде дерутся,
У умных же все способы найдутся,
Чтобы учесть все мнения людей
И не плодить врагов среди друзей.

Но, как всегда, верхам не до низов,
Ну а низам — до их дворцов и островов,
Зияет пропасть между бедными больными
И сытыми, здоровыми, «иными».

Вошли мы в новый век, но, как всегда,
Повсюду в воздухе вся злоба разлита.
Но кто-то ведь ответит головой
За весь творящийся вокруг нас разнобой.

Всегда история нас учит одному:
Не превращать страну свою в тюрьму.
Общественный нам нужен договор —
Пусть развевается под ним наш триколор.


Рецензии