Белый Свет

Распахнула душу Русь
Светом непорочным,
БЕЛЫМ СВЕТОМ я клянусь
Безгранично прочным.

В нём порядок, красота,
Есть и дань свободе,
Справедливости мечта
Каждый век в народе.

Речка в ивах, жемчугах
Раннею весною,
И течёт она в лугах
Всех поить водою.

Пусть извилиста река,
Сила вся в притоках,
И течёт она века,
Вечные истоки.

Пойма полная в разлив,
Лес тому подмога,
И даёт всем сил прилив,
Птицам-недотрогам.

Птицы гнёзда вьют свои,
Пашни здесь без края,
И ликуют соловьи,
Нет другого рая.

Гогот, гомон вдоль всех рек,
Крик грачей и чаек,
Птиц короткий жизни век
Вовсе не случаен.

Не случайно я горжусь
Слитым воедино,
Тем названьем кратким "Русь",
Пахарей единство.
 

  Русь- изначально- это БЕЛЫЙ СВЕТ. сл.ДАЛЯ
 В.С.БЕЗРУКОВА- " Белый свет" это вся вселенная. В народной традиции- это воплощение миропорядка, красоты, справедливости, свободы. Из учебника автора Ефросинина Л. А. понятие " Белая Русь" было окончательно закреплено за Западной Русью. В 1654 г.внесено в официальный титул русских царей.
 До1387г. Росия.
 С 1721 г.указом Петра1 - Россия.     1917г.  Образование Российской республики.
1922г.  - РСФСР.      1991г.  -Российская федерация.




 


Рецензии