***

               
               
               
                Больно ты черен,дружок.
                Смеялся над котлом котелок.
                Калька с английского.


               


                Черных лун циферблат квадратный,
                Ободок сигареты у рта.
                Пол метеный больничной палаты,
                Что очнулся - моя маета.


                Что очнулся,мол,не на курорте,
                Взят с поличным-слова не врача.
                Прозвенели вдруг...шпоры тихо,
                Приглашая на смерти причал.


                Белый,чистенький,бритый-снаружи.
                Нутром черным в душу вопрос:
                "Рядовой,номер личного оружия?
                Номер русской винтовки твой!?"


                Что ж,отвечу в последний разочек.
                Не врагу я присягу давал:
                "Номер мой,тот кто надо,знает.
                Не поймешь,в черной форме,амбал.


                За спиной вашей-черные крылья,
                Часовой к табурету пришит.
                Не одесским,не с Пересыпи,
                Говорком петроградским разит.


                Понимаем:когда-то был русским.
                Сигуранц,дефензивов солдат.
                Сам-то помнишь присягу родине?
                Ту,что белым царям давал?


                И,глотая развязки секунды,
                Поманив человека того,
                Я шепнул ему тихо:
                "Щас выстрелит."
                Улыбнувшись в чужое лицо.


                И пока жизни длилась минута,
                Вспомянулась карцеров мреть.
                Я ушел навсегда от предателя,
                Сохранив своей Родины честь.


                Напиши,далекой потомок,
                Получая от сигуранц,
                Что разведчик дорогою длинною
                Разминулся со сворой собак.


                Посвящается одесскому советскому Подполью.


               
               
               
               


Рецензии