Открытие

Я не нашёл того, чего искал,
И потому на сердце мне так грустно,
И, кажется, сегодня осознал,
Что  о с о з н а т ь  я не способен чувство.
 
Лишь только сходство можно передать,
Но всё равно пребудет приближённо
И в результате будет искажённым,
И копии ему нельзя создать.
 
Число - конечно. Бесконечно чувство.
Пытаться можно, но нельзя постичь.
Есть логика; а есть ещё искусство.
И случая ещё жестокий бич...
 
А разум, сохранить меня пытаясь,
В координатах мыслящих светил,
К Паскалю, Пифагору приближаясь,
Мне атомную бомбу подарил...
 
Какие чувства им руководили?
Зачем он так стремился обнулить
Эпохи,где страдали и любили
И, как могли, пытались в мире жить?
 
Тщеславие и жадность, жажда власти,
Гордыня - это всё не от ума.
Всё это - область чувства. Сфера страсти.
Где логика отсутствует сама.
 
А чтобы уничтожить ту гордыню,
Тщеславие и алчности порыв,
Бессилен человек создать святыню,
Которой вечно б жил в душе мотив!
 
И все его попытки удержаться
В пространстве жизни - это только сон;
И надобно ему себя бояться:
Скорее Землю уничтожит он!
 
10. 07. 2015.
 


Рецензии