рождён в рубашке

На окраине села, возле оврага,
Остриём шпиль небо подпирает…
Там детишек бегает ватага…
С ними пацанёнок…всё вздыхает.
Ведь запомнил тот мальчонка.
Говорила баба Глашка:
-Эх, как жаль, тебя бельчонка…
Видела б тебя твоя мамашка…
Говорила баба Глашка
Со своей кумой Натальей…
-Ох, сиротская рубашка…
Как вы там с бабулей Галей?...
- Глаша! Слышь, дак это тот,
Что родился в рубашонке?
Не один прошёл уж год…
Сколько ж этому мальчонке?
-Тише ты…а то ж услышит…
-Не боись…ещё малец.
-Мертвые – в спину не дышут…
Ну а немец – молодец…
…нагнали в село немчуры…
Гельгают…тащат свиней…
Обдирают всех до шкуры…
Матка, млеко!...и курей…
Кто-то с наших-то обрезом
Одного из них пульнул…
Отсиделся сам за лесом…
Лучше б он навек уснул…
Нам карателей нагнали…
Те собрали…стар и мал…
И в овраг людей погнали…
Сей малец в пелёнках спал.
Селом гонят всех к оврагу…
Мать его к грудёнкам - жмёт…
Как вот тех овец ватагу…
Немец что-то там орёт.
А тут Гальку до ворота,
Может, Боженька послал…
Страшно…да открыла ж рота…
Боже-ж мой! Чёрт правит бал…
Немцу видать защемило
На душе…не знаю я…
Как оно уже там было…
Только спас он се дитя.
Оторвал от груди мамки…
Гальке в руки сунул… «Век!»
Мать дрожит в одной пижамке…
-Прощавай (шепчет)…навек.
Галька бросилась до хаты…
Так мальчонку и спасла…
Погнали остальных гады
На окраину села…
Там в овраге…расстреляли…
-Тише…тише говори…
-Мамку там и закопали…
Да они там - все слегли…
А потом уже…попозже
Выстроили к небу «шпиль»…
Эх…забыть это – не гоже…
Там и мой лежит…Василь…


Рецензии