Пилотка

 Мирное небо над моей головой,
 А на земле - тишина и покой ;
 Солнечный день, я с работы иду
 И за собой свои мысли веду.

 Вижу, у рынка столик стоит,
 Старушка мне машет и говорит:
 "Милочка, глянь, подойди-ка сюда!
 Послушай случилась какая беда, -

 Я подошла и склонилась над ней, -
 Нет у меня ни семьи, ни детей,
 Думала, внукам своим подарю,
 Так дети погибли в кровавом бою."

 Вдруг руки старушки сильней
 затряслись,
 И взор устремился в бездонную высь ;
 Пилотку держала в дрожащих руках,
 Глянула я, а пилотка в слезах,

 Тех, что текли с материнских очей -
 " Ты позаботься, дочка, о ней -
 Мне протянула, сказала, - Бери… "
 А я вся застыла и с комом внутри

 Шептала : "Спасибо, конечно, её сберегу,
 Как очень родное… Простите, бегу…"
 Вот ноги меня понесли по тропе,
 Колотится сердце, и не по себе.

 Пришла я домой, а сама не своя,
 Сын с удивлением встретил меня,
 Вдруг слёзы рекою полились из глаз -
 На сына пилотка пришлась в самый раз.

 Вопрос за вопросом :" Ну имя хоть было? "...
 А я уходя ни о чём не спросила…
 Обратно помчалась, не чувствуя ног,
 Ну где же? Нет! "Сердце… Уехали в морг,

 А если уж кто-то и будет искать,
 Сына - Иваном… Просила сказать"...
 Я побледнела… Стою...Истукан…
 Ну как так бывает, ведь сын мой - Иван!?...

 История эта со мной приключилась,
 Чтоб никогда, никогда не забылось,
 И эхом звучало во всех поколеньях…
 Прошу, не предайте вы память забвенью.


Рецензии