Незнакомец

Иногда путь через мост от Центрального рынка до Универмага кажется бесконечно долгим.
Серое небо. Моросящий дождь. На календаре июль, а в душе - настойчивый сентябрь.
Сегодня понедельник, и я снова не встретила незнакомца.

Почти весь июнь по утрам, независимо от того опаздывала я на работу или имела полчаса в запасе, я видела одного и того же человека.
Для удобства повествования, позвольте, я буду называть его Валерием. Это был высокий не слишком молодой, но и не старый мужчина, худощавого телосложения, с черными волосами и в неизменных очках в массивной оправе. Мы пересекались на перекрестке возле рынка или же на Красном мосту. Изредка я встречала Валерия со спутницей, но он всегда был крайне озабочен, серьёзен и никогда не улыбался.

Эти встречи из категории дежавю плавно перешли в привычную закономерность.
Каждое утро, следуя в сторону набережной Дубровинского, я была почти уверена, что увижусь с Валерием. Мне стало крайне любопытно узнать, чем он занимается на работе, о чём думает, есть ли у него мечта. Но брюнет всегда пробегал мимо слишком быстро, и я не успевала уловить настроение.
Бывали дни, когда я встречала своего незнакомца вечером после шести, когда шла домой той же дорогой, что и утром, или же в обеденный перерыв прямо у входа в здание, где находился мой офис.
Иногда мне хотелось поздороваться, но я не была уверена, что мой душевный порыв будет правильно воспринят.

Вскоре наступил дождливый, меланхоличный июль, наши пересечения прекратились также неожиданного, как и начались. Летние будни потеряли свою изюминку.
Удивительно, но человек быстро привыкает ко всему, даже к случайным закономерностям.
Мне стало недоставать нечаянных встреч с Валерием, даже возникло чувство беспокойства. Загадка исчезновения незнакомца занимала мой мозг также прочно, как и тайна его появление на моём пути.
Возможно, Валерий взял отпуск и уехал к морю, в поисках солнца и тепла. А, может быть, он заболел и измучен летней навязчивой простудой. Я строила всё новые и новые предположения, и моё волнение неотступно росло.

Встреча случилась неожиданно. Валерий появился из ниоткуда. Я уловила его быстрый шаг и озабоченный взгляд сквозь толпу.
Очевидно, Валерий никогда всерьёз не замечал меня и наши пересечения не имели для него никакого значения.
Однако моё сердце наполнились радостью и теплом, и я твёрдо решила поздороваться с загадочным брюнетом.
Когда мужчина подошёл на достаточно близкое расстояние, чтобы услышать меня, я широко улыбнулась и чётко сказала: «Доброе утро!»
Незнакомец вздрогнул, странно посмотрел на меня и ускорил шаг.

Лето 2019


Рецензии