19. Клавдий встречает Гамлета и Фагота

Клавдий:
Что хочется, то надо исполнять.
Принц Гамлет возвратился вместе с другом.
Порукой нынче мне моя супруга –
Тебе, Лаэрт, не будем мы мешать.

Я разолью шампанское в бокал.
Гертруда, отойди пока с дороги:
С Фаготом мы в серьёзном диалоге.
Я пьян в сосиску?  Ты, Фагот, нахал!

Лаэрт, ты чем намазал остриё?
А у меня другая рецептура.
Офелия, Гертруда – обе дуры,
Опять нас отвлекают, ё-моё.

Какой там дьявол так обвёл меня?
Из-за него моль съела мою шляпу –
Остался бант!  А шли бы все по трапу!
Подайте кубки! Трубки! И вина!

Обедать я не стану до тех пор,
Пока ваш поединок не свершится!
(А может, мне покаяться и смыться?
Я твёрд в грехе, как камень! Выше взор!)

Твоё здоровье, Гамлет, будем пить!
На дно кладу жемчужину большую –
Ценней в короне нету, может быть...
(А может, есть? Пожалуй, поспешу я.)


Рецензии