Премия

               
                В бане генералов нет…
         
         В середине восьмидесятых годов прошлого века в советском прокате демонстрировался художественный фильм «Премия». Удивительная версия фантастики об отказе бригады «Потапова» получать квартальную  премию.
        Дело даже рассматривалось на Парткоме предприятия, где бригадир предлагал и настаивал отказаться от премии всем работникам Треста. Аргумент  бригадира основывался на его взгляд заниженным планом строительства, в то время как строительный Трест, ранее заявленный план мог  выполнить.
        За многие годы работы в подобные ситуации попадать не случалось, хотя в совещаниях по дележу премий был грех, участвовал.
        Расскажу, если не возражаете, об одном. Это было совещание по подготовке учреждения к празднованию Дня 8-марта. Отметить надо, что после ухода в 2006 году бывшего руководителя, кадровый состав качественно изменился.  Заметно  это было даже слабовидящему.  Если у предыдущего было шесть заместителей сильного пола и одна женщина, то на сегодня мы имели шесть представителей прекрасной половины и одного заместителя в мужском обличии.
        Речь, как в том кино, шла о премии. Но не об отказе, а наоборот. Какую премию вручить работницам нашего учреждения в связи с наступающим женским днём?   
        Доложили руководителю о подготовке проекта приказа о вручении каждой работнице премии в размере оклада. Денег надо вот столько. Деньги есть. Все прекрасно. Можно подписывать.  Но нашелся на нашем совещании свой «Потапов».  Даже двое. Я и еще один заместитель руководителя.
        Предложение наше было очень простым и следующим. Выдать премию всем равную. Например, тридцать тысяч каждой женщине нашего учреждения, независимо от должности и положения. Тогда у кого оклад двадцать тысяч получит с премией пятьдесят тысяч. У кого оклад сто двадцать тысяч (замы руководителя) получат в итоге сто пятьдесят тысяч. Но это будет более справедливое решение.  Ведь мы отмечаем не только руководителей, а всех наших женщин. А в женский праздник все равны. И равная премия пойдет на повышение авторитета и самооценки женщин рядового звена.
         Чем закончилось совещание?  А как думаете? Правильно думаете. Встречали Вы собаку с колбасой на шее? А может видели человека в метро, который раздавал помощь. Предложение конечно не прошло. Как еще могли  отреагировать шесть женщин, с окладом более ста тысяч, на нашу глупую, сырую и непродуманную позицию. Сколько замы получили в итоге, можете сообразить сами.    
     Вот так, вольно или невольно,  еще раз убедился в дружбе, поддержке и женской солидарности. Зная материальное положение  наших коллег, работающим в основании пирамиды  учреждения, данная  помощь была  бы им совсем не лишней.  Но это уже совсем иная история.
     Я это писал не истории для: и если задумались - видно, не зря.


Рецензии