Валентин Гафт - бабочка

Не так давно не стало Валентина Иосифовича Гафта.... Большую, интересную, насыщенную жизнь он прожил. Актер, театральный режиссер, поэт, писатель, муж, отец.

Талантливый, остроумный, ироничный, порой жестокий в своих стихах, он состоялся во всех ипостасях, в которых ему посчастливилось быть. 

И мне сейчас хочется  представить его, как поэта, которому покоряются все жанры поэзии и который пишет не для шика, блеска, а для размышления, сравнения, бури наших чувств, а порой - просто для нашей улыбки -

БАБОЧКА -

Через муки, риск, усилья
Пробивался к свету кокон,
Чтобы шелковые крылья
Изумляли наше око.

Замерев в нектарной смеси,
Как циркачка на канате,
Сохраняют равновесье
Крылья бархатного платья.

Жизнь длиною в одни сутки
Несравнима с нашим веком,
посидеть на незабудке
Невозможно человеку.

Так, порхая в одиночку,
Лепестки цветов целуя,
Она каждому цветочку
Передаст пыльцу живую.

Когда гусеница к кокон
Превратится не спеша,
Из под нитяных волокон
Вырвется её душа.

Жизнь былую озирая,
Улетит од небосвод.
Люди, мы не умираем -
в каждом бабочка живёт.


ПОПУГАЙ -

А он рискнул,
А он заговорил,
И всё, что слышал,
Взял и повторил.

Чтоб нам услышать
То, что говорим,
Когда, чего не ведая,
творим.

Зачем же так -
Природе вопреки ?
Но если он - дурак,
Мы - дважды дураки...


ПЕС -

Отчего так предан Пёс
И в любви своей бескраен?
Но в глазах всегда вопрос:
Любит ли его хозяин?

Оттого, что кто-то сёк,
Оттого, что в прошлом - клетка!
Оттого, что человек
Предавал его нередко.

Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как Пёс, не ошибиться.


СЛОН -

Нет, он не торт,
Не шоколадный.
На двух ногах,
Живой, громадный,
Забыв достоинство и честь,
Перед хлыстом стоит,
                нескладный,
В попонке цирковой,
                нарядный,
За то, чтоб только дали есть.


МЫШКА -

Мышка - тайна, мышка - рок,
Глазки - маленькие дробки,
Мышка - чёрный утюжок,
Хвостик-шнур торчит из попки.

Мышка маслица лизнула
И шмыгнула под крыльцо.
Мышка хвостиком махнула
И разбила яйцо.

Яйцо было крутое
И упало со стола.
А потом уж золотое
Кура-рябушка снесла.

Была мышь не из мультяшки,
Была мышка из сеней,
Нет, не эту бедолажку
Зарисовывал Дисней.

Твёрдо знает эта мышка,
Что на свете с давних пор
Мышеловка - это вышка,
Это смертный приговор.


ТИГР -

Если б знали его предки,
Что за рвом, водой, за сеткой
Мечется их родич  редкий,
Наступая на объедки.
Не в пижамках его детки,
Не едят они конфетки.
А полоски - как пометки,
Тени чёрной, страшной клетки.


Рецензии