Юг

О, юг! Ты стал совсем другим,
Хотя всё те же небо, волны;
Лишь бег времён неумолим.
Им путь открыт. Как в море чёлны
Торопит ветер вечно вдаль,
Так и они – судьбе навстречу,
И безразлична им печаль,
Как безразличны утро, вечер;
Враги ль, друзья им не почём.
Под жарким солнцем и лазурью
Им подставляешь ты плечо
И поднимаешь новолуние
Волной морской. Богов маня,
Несёшься с грозных гор прохладой;
Пригрел однажды и меня,
Но я тому не очень рада.
Однако, ты не виноват!
Самой в сомненьях разбираться.
Вот ночью тёмной звездопад,
Он ярок так, готов купаться
В зелёной, пенистой волне,
Что берег рокотом качает,
И всадник на гнедом коне
У скал обрывистых встречает
Его сияние и задор.
И звёзды, в искры превращаясь,
Летят потоком с тёмных гор,
Морских глубин достичь стараясь,
Чтоб в них исчезнуть навсегда;
А небо вновь спокойно, звёздно…
Лишь время, как в реке вода.
Остановить? Нет! Невозможно!


Рецензии