В поисках счастья

Поведала ива седая
Мне как-то давно у пруда
О старом поэте, гадая,
Когда он вернется сюда.

Возросший в селе недалече,
На радость родителям был
Наукам всем рад, и в приречье
Он самым умелым прослыл.

Но более всех увлечений
Стихи удавались ему,
И пел он порою вечерней
Весёлые песни селу.

Играючи мысли полётом,
Добился признанья людей.
И был окружен он почётом,
Любовью и сонмом друзей.

Но мало ему показалось
Той славы в родимых местах,
Желанье его разрасталось
Быть лучшим из лучших в веках.

Отправившись в дальние дали,
Дошёл он до края земли.
И множество песен слыхали
Дороги, что там пролегли.

Однако великим поэтом
Не стал он за множество лет.
Хоть был знаменит, но при этом
Не вытянул счастья билет.

Так жизни достигнув заката,
Вернулся в родные края,
Где с ясным рассветом когда-то
Зажглась его дара заря.

Но скоро ли люди найдутся
Что сразу узнают его?
Уж новые песни поются,
И пламя костра велико.

Попробовал он, как бывало,
На празднике общем запеть,
Но вскоре сказали устало:
«Да разве ж поют так, ответь»!

Весёлого парня позвали,
И пел он, толпу веселя –
Стихи его за душу брали
И вспомнил вдруг старец себя.

Как пел он, вот также, нестройно,
Как прочь убежал за мечтой,
Но прожил всю жизнь беспокойно,
Погнавшись за дальней звездой.

Так бродит доныне по свету,
Все славы ища меж людей.
И долго скитаться поэту
В плену своих ярых идей.

Но встретить пути окончанье
Вернётся к родному пруду.
Со старою ивой в молчанье
Он встретит рассвет поутру.

И дух его буйный, смятенный,
У сумрачной гладкой воды
Вдруг сможет, такой драгоценный,
Покой, наконец, обрести.

Со старою ивой расставшись,
Побрёл я по торной тропе.
Печальным раздумьям предавшись
О старом поэте, судьбе.

Вдруг вижу – идет мне навстречу
Седой и печальный старик.
Меня он не сразу заметил.
Заметив, кивнул и поник.

И медленно двинулся дальше
Тропинкой тенистой к пруду.
Подумал я – может быть также
Покой свой когда-то найду.


Рецензии
Салют тому старику!
Доброе древо - Ива.

Андрей Подушкин   23.01.2021 19:46     Заявить о нарушении