Глава 1. Пеппи Длинный чулок

Стояли домики прижавшись к рынку.
Кот рыжий перешел ложбинку.       
И рисовали мне  дождинки
На стеклах мокрые тропинки.

Зиме конец и пятьдесят восьмой
Шел на работу с радостной душой.
Теснил двадцатый век осьмнадцатый,
Еще прощая  тунеядство старцу.

Отец взглянул, взяв чемодан и плащ:
-Вернусь я скоро, дочь, не плачь.
Я посажу под окнами сирень -      
Заглядывать не будут все, кому не лень.


Сирень и яблони , и вишни
Не виноваты, что так вышло:
Пошел за саженцем отец
Дорогою в один конец.

А матери все горести
Не помешали гордости.
Оставив дочь совсем одну,
Уехала на целину.

Отец мой жил в отдельном доме -
Нашлось бы место хоть в соломе.
И тетка с бабушкой, родня,
Меня пристроили б любя.

Но так случилось, что родня
Терпела лишь меня два дня.
Когда-то жили вшестером -
Вдруг тесно стало им втроем.

Открою вам я свой секрет:
Неполных мне двенадцать лет
Той раннею весною было.
Лет череда ее не смыла.

Соседи быстренько смекнули,
Наш стол с кастрюлей умыкнули:
-Здесь умывальник только общий-
Так убираться будет проще.

И принесешь хоть полведра -
Не барыня, не дочь царя.
Так поделили кухни площадь
"Сара", "Брынза", "Дура-лошадь".

Знакомьтесь, поздно поняла,
Что "Дура-лошадь" -это я!
Когда балет я танцевала,
Квартира в такт мне приседала.

Крутил плечами домик наш,
Квартирою второй этаж!
Один бок подпирал заводик.
Другой - пристройки ветхий холмик.

А "Дура"? Я до хрипоты
Кричала:" Нет здесь сироты!
Вам, тетям, вовсе невдомек,
Что Пеппи Длинный ,я, чулок!

Так с ходу мне сказал сосед:
Он шведский изучал сто лет.
Жил надо мной с женой и дочкой.
Ей  было только два  годочка

-Я староста и пионерка,
И тройки получаю редко.
Мне в Детский мир совсем легко,
Проехать станций пять в метро!

-Тебя кормить-то будет кто?


Рецензии
Лидия! Вы бесподобно пишете! Преклоняюсь перед Вашими шедеврами.
Кажется, что Ваши строки распускаются как бутоны в прекрасные цветы!
Спасибо, дорогая! Всех Вам благ! С теплом души к Вам ... Людмила...

Людмила Павлова 47   23.09.2021 18:17     Заявить о нарушении
Людочка, ваши слова да богу в уши...
Нет, нет это шутка...
Важнее всего процесс и такие читатели как вы!
С благодарностью Лидия Федина.

Лидия Федина   23.09.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.